2016/05/29

汶萊


奧馬爾阿里賽義夫丁蘇丹清真寺。斯里巴卡旺,汶萊。2015年3月。

斯里巴卡旺(Bandar Seri Begawan)是汶萊(Brunei)的首都,機場應該剛整建過,相當的現代化。我們很幸運坐上一部昨天才剛掛牌的全新計程車。靠在後座的皮椅上聞著新車才有的那種獨特氣味,窗外是整潔明亮的高速公路,汶萊給我的第一印象令人興奮地良好。

對照起嶄新的機場,市區裡的建築就稍微老舊了些。街道十分冷清,即便是市中心也只能看到稀疏的行人。最大的購物商場竟然是華人蓋的。看來除非真的需要買東西,鮮少有人純粹為了享受逛街的樂趣出來遊蕩。

走遍市區,不只人少,也不常看到車輛。從頭到尾只見過一個公車站牌。餐廳也不多。我想也許因為汶萊是穆斯林君主國,沒有外食的習慣和文化。

斯里巴卡旺的地標是奧馬爾阿里賽義夫丁蘇丹清真寺(Sultan Omar Ali Saifuddin Mosque)。這座由義大利人設計,建於1958年的建築,主尖塔融合了文藝復興風格,在伊斯蘭世界的建築中倒是罕見。不知是否因為環繞週圍的湖面以及那艘雕琢細緻的船,整個畫面特別給人置身異國的氛圍。

此行拜訪的客戶隸屬汶萊最大的石油集團,我們遇到的每個人,從老闆到員工都是虔誠回教徒。第一天會議進行到接近祈禱時段,我們被送回飯店等候,這段期間不但不宜在路上行走,連飯店的廚房都得停伙。

客戶的主管叫索羅曼,他有三個妻子,根據回教習俗,他還可再娶一位。幾個月後,我們在台北再次接待索羅曼和他的團隊。在他的要求下,帶他們去伊斯蘭認證的餐廳用餐,也看著他們跪在餐廳角落進行好幾分鐘的祈禱儀式。除了生意,我們聊了許多話題,從文化宗教到旅行和Bon Jovi的演唱會。

雖然過去拜訪過中東,也認識一些回教徒,但這次的汶萊經驗多少讓我更近距離並且從人的角度去了解穆斯林。我體會到他們遵守飲食紀律的謹慎與堅持,還有面對祈禱的自發性。即便談話之間我們可以輕鬆地開著大尺度的玩笑,即便他們對西方文化也有著一定程度的體認和吸納,但在他們身後是一股嚴守宗教及傳統的強大力量。這力量,大到似乎已內化成像呼吸一般的自然。

奧馬爾阿里賽義夫丁被譽為亞太區最美麗的清真寺。待在汶萊第一天的晚間散步到此,碰巧又遇到了祈禱時段。清真寺在夜裡閃爍著綠色和金黃色的燈火,映照在湖面。寺方人員透過廣播系統誦唸著祈禱詞,我自是一個字也聽不懂,但此時聲音已然傳遍了斯里巴卡旺無盡的夜空。

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