不少人來訪Delft,為的是此地著名的Delfts Blauw (Delft Blue),這是一種白底藍圖樣的陶器。我們隨意逛進幾間賣Delft Blue的商家,有的專營古董藝品,有些則是價格高檔的精品店,當然也有適合觀光客的紀念品。Delft Blue的圖繪多為寫實風格,較少見到純粹使用抽象圖紋的製品。儘管名聞世界,但那些以荷蘭風景或花卉動物為主題的陶品,卻難以令我駐足亦或勾起購買收藏的念頭。不知怎麼地,我竟想起中國的陶瓷藝術似乎還蘊含了更精緻的古典美。倒是有款設計成類似餐具的Delft Blue,以字母作為圖樣元素,非傳統的製作方式在一堆大同小異的工藝品中展露出帶有新意的現代美感。
市中心有兩座教堂──舊教堂(Oudekerk)和新教堂(Nieuwekerk)。雖說是新教堂,但其實是興建於十四到十六世紀間;舊教堂則是始於十三世紀,據記載塔樓上直徑七米的鐘是荷蘭第二大鐘。兩座教堂都同樣給人沒有壓迫的親近感。我們在舊教堂的門口探望,裡頭走出一位面帶笑容的女士,說道禮拜即將開始,因此不便開放參觀,但非常歡迎我們一起加入做禮拜的行列。點頭致意後,我們繼續穿梭進大小巷弄之間。
不一會兒,Velvet唱片行意外地出現在眼前。之前曾在鹿特丹的Velvet買到幾張稀有卻又價格合理的CD,Delft的這家店規模略大一些,想必裡頭有寶可尋。繞了一圈出來,還來不及感嘆停留過於匆促,不料繼續往前步行,同一條街上陸續又出現幾家唱片行,其中一家更有收藏豐富的黑膠唱片。為了避免把接下來的時光都耗在這些店裡,只好抱著既興奮又遺憾的心情,以純觀光的姿態走馬看花,並再度轉進下一條街道中。
我們在新教堂前的露天廣場坐下用餐,飯後Mag點了小煎餅作為甜點,沒想到這尺寸小了兩三號的鬆餅沾上糖霜後竟意外地可口。體貼暖和的午後陽光,半斜地照進遮陽棚下的我的背膀,叫人短暫忘卻了秋末的冷意,爾威和我索性在廣場上追逐起來。奔跑的步伐踏在古老的路面,伴隨撻撻的腳步聲我體會著它的堅實,這種堅實且不太平整的路面,在我的記憶裡正是構成歐洲意象的元素之一。我們因著在老城鎮裡不受拘束的嬉戲,有種自由汲取悠遠歷史的奢侈。
廣場旁轉角,隔著紅磚房舍的屋脊,新教堂的塔頂就在不遠的藍天中。一對年輕男女穿著正式西服,將譜架安置在運河邊,開始吹奏起輕快的爵士樂曲。往來遊客愜意行走其間,卻鮮少有人停下腳步聆賞,彷彿他倆盡是在替這街色妝點背景音樂。只見我和一位看似是攝影師的男子,在一旁握著相機不停揣摩鏡頭的角度。但無奈幾個快門下來,依然無法靈巧地捕捉畫面,我終究放棄了用影像留下悠閒的可能。
離去前,我們來到這一帶最為突兀的角落──藍色心型的公共藝術。我猜想藝術家選擇藍色多少是為了提示Delft Blue的城市印象,不過他大膽地採用現代材質和幾何造型,相對於週遭古色的建築,反倒是替這寧靜小鎮注入一股令人雀躍的新活力。有道是品味一個城市有百十種方式,有人慕Delft Blue的名而來,我則是更鐘愛這顆Delft Blue Heart。
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